Résumé : Ce travail fait suite à une série de travaux antérieurs qui portent sur l’étude des caractéristiques et dela cinétique de séchage de différents fruits multicompartimentaux Amazoniens. Le fruit concerné parce travail est le Guaraná (Paullinia Cupana). Le mémoire est réalisé en collaboration avec l’UniversitéFédérale du Pará. Un séjour de 10 semaines à Belém a été organisé pour conduire les expériences insitu.L’économie Brésilienne dépend énormément de son activité agronomique. De nombreux fruitsoriginaires de la forêt Amazonienne y sont cultivés et fortement exportés. Afin de pouvoir commercialiser les produits des cultures du pays, il faut les traiter après récolte pour empêcher la contaminationet la dégradation naturelle de la matière organique humide. Pour ce faire, de nombreuses techniquesde séchage existent pour traiter les produits mais ces techniques ne sont pas forcément adaptées etpeuvent mener à des pertes significatives dans les rendements de ceux-ci.Un fruit endémique dont le Brésil est le seul producteur mondial, le Guaraná, émerge depuis quelquetemps sur le marché et devient de plus en plus populaire. Malgré cette émergence, c’est un fruit encorepeu étudié dont les propriétés surprenantes, comme son taux 4 fois plus élevé en caféine que le café,pourraient s’avérer bénéfiques pour l’économie des régions qui le cultivent.Dans ce travail, le Guaraná fait l’objet d’une caractérisation détaillée et d’une analyse de sa dynamique de séchage. Les liens entre les différentes propriétés physiques du fruit sont également mis enévidence. L’étude de la dynamique de séchage vise à prouver que le Guaraná présente des similitudesavec le cacao, le poivre et l’açaï et cherche à approfondir les explications des phénomènes qui sontobservés.Les résultats montrent que les propriétés physiques du fruit diffèrent grandement de celles desprécédents fruits étudiés. Les fèves présentent 3 morphologies distinctes, une grande variété detailles ainsi qu’une importante disparité dans les valeurs de la teneur en eau initiale. Mais le fruitprésente bien 3 phases de séchage similaires à celles observées dans les précédents travaux. De plus,l’étude corrobore l’hypothèse du lien entre les phases observées et le séchage successif des différentscompartiments de la fève. Le travail constitue une bonne première étude de la fève de Guaraná etconfirme les similitudes de sa cinétique de séchage avec les autres fruits étudiés.