Résumé : Le processus de la romanisation des Gaules entraîne une transformation des mœurs des populations locales. Cette évolution se reflète dans les cultures fruitières et maraîchères de Gaule Belgique, à partir du Ier siècle av. J.-C. De nouveaux végétaux, inconnus jusqu’alors sur ce territoire, y sont introduits. Après avoir inventorié les plantes cultivées dans les jardins de Gaule Belgique, différentes hypothèses seront avancées dans ce mémoire pour tenter d’expliquer le processus de l’intégration de ces aliments dans les centres de production vivrière gallo-romains. De nombreux arbres fruitiers sont multipliés par greffage ou clonage, techniques seulement connues des horticulteurs romains, spécialisés dans ce domaine. Par ailleurs, les plantes maraîchères sont plus répandues et nombreuses à partir de l’époque romaine. Dès lors, l’arrivée de jardiniers romains dans les vici pourrait expliquer l’importation de la culture de végétaux domestiqués en Gaule. Ceux-ci se seraient installés sur ce territoire car un nouvel horizon de marché s’y est développé.