par Servais, Pierre
;Lavandier, Pierre
Référence Océanis, 21, 1, page (161-189)
Publication Publié, 1995

Référence Océanis, 21, 1, page (161-189)
Publication Publié, 1995
Compte rendu
Résumé : | Au cours de ces dernières années, diverses méthodes ont été développées mesurer l'acti¬vité bactérienne en milieu aquatique; parmi celles-ci, les méthodes d'incorporation de thy¬midine marquée dans l'ADN bactérien et de leucine marquée dans les protéines, qui permettent d'estimer la production bactérienne, sont actuellement les plus utilisées. Cet article discute des protocoles expérimentaux à utiliser pour l'application correcte de ces deux méthodes en fonction des conditions du milieu étudié, ainsi que des facteurs de conversion à utiliser pour calculer la production bactérienne à partir des résultats expéri¬mentaux. Une comparaison des deux méthodes utilisées en parallèle et des exemples d'ap¬plication des mesures de production bactérienne dans des milieux aquatiques naturels sont ensuite présentés. |