par Delpu, Pierre-Marie
Editeur scientifique Caron, Jean-Claude;Luis, Jean-Philippe
Référence De l’État muratien à l’État bourbon: la transition de l’appareil étatique napolitain sous la Restauration (1815-1822), Presses Universitaires de Rennes, Vol. Rien appris, rien oublié? Les Restaurations dans l'Europe post-napoléonienne (1814-1830), Rien appris, rien oublié? Les Restaurations dans l'Europe post-napoléonienne (1814-1830), page (37-50)
Publication Publié, 2015-12-01
Editeur scientifique Caron, Jean-Claude;Luis, Jean-Philippe
Référence De l’État muratien à l’État bourbon: la transition de l’appareil étatique napolitain sous la Restauration (1815-1822), Presses Universitaires de Rennes, Vol. Rien appris, rien oublié? Les Restaurations dans l'Europe post-napoléonienne (1814-1830), Rien appris, rien oublié? Les Restaurations dans l'Europe post-napoléonienne (1814-1830), page (37-50)
Publication Publié, 2015-12-01
Partie d'ouvrage collectif
Résumé : | Dans l’esprit d’une histoire renouvelée du politique attentive aux processus de construction des États et accordant une large place aux transitions politiques, la communication veut mettre en lumière les dynamiques contradictoires auxquelles l’appareil d’État napolitain a été soumis après la chute du roi Joachim Murat et le retour au trône du roi bourbon Ferdinand IV. Sous l’occupation française, le royaume a en effet connu un ample effort de modernisation administrative et bureaucratique dont l’une des priorités a été de lutter contre la féodalité et de limiter le poids local des aristocrates. Les sources administratives napolitaines illustrent le refus de l’héritage muratien par la monarchie bourbonienne (plusieurs campagnes d’épuration ont lieu, surtout après la révolution de 1820), mais aussi la nécessité pour cette dernière de s’adapter à des mutations décisives. |