par Carpentier, Alain
Référence L’ostéopathie et les jeunes athlètes (18 juin 2021: Lausanne)
Publication Non publié, s.d.
Communication à un colloque
Résumé : L’importance d’une bonne alimentation chez le jeune et de surcroît chez le jeune sportif est un facteur essentiel à sa croissance. Il a besoin d’un équilibre alimentaire lui assurant une prise de substrats énergétiques appropriés à son développement en adéquation au sport qu’il pratique. Un apport déséquilibré en macronutriments (glucides, lipides et protéines) et micronutriments (vitamines et minéraux) peut se solder par des troubles de la croissance, un retard de la puberté, une irrégularité des cycles menstruels, voire un risque de blessures accru. Dès lors, les bonnes habitudes alimentaires doivent être développées dès le plus jeune âge. Cette présentation abordera les besoins spécifiques en macronutriments et micronutriments du jeune sportif en tenant compte de la spécificité de sa machinerie métabolique. Elle abordera également les problématiques de l’hydratation et de l’usage raisonné des compléments alimentaires.