par Devroey, Jean-Pierre
Editeur scientifique Lazzari, Tiziana;Pucci Donati, Paola
Référence A banchetto con gli amici, Scritti per Massimo Montanari, Viella, Roma, page (305-316)
Publication Publié, 2021
Partie d'ouvrage collectif
Résumé : Widespread in north-western Europe during the first millennium AD, the cultivation of spelt (Triticum spelta L.) declined significantly from the 10th and 11th centuries onwards in favour of other cereals like rye. At the end of the Middle Ages and in modern times, as well as before the contemporary agricultural globalisation, spelt took refuge in a series of "sanctuary" territories unsuitable for wheat cultivation, where it remained the dominant cereal: German and Swiss Alemania, Entre-Sambre-et-Meuse and Hesbaye in present-day Wallonia, Asturias. The article examines agronomic knowledge and food cultures in spelt country through travel accounts, geographical descriptions and liturgical texts relating to the fabrication of the host.
Largement répandue dans le Nord-Ouest de l'Europe durant le premier millénaire AD, la culture de l'épeautre (Triticum spelta L.) connaît un recul important à partir du 10e siècle et au 11e siècle devant d'autres céréales comme le seigle. A la fin du Moyen Âge et à l'époque moderne, ainsi qu'avant la globalisation agricole contemporaine, l'épeautre se réfugie dans une série de territoires "sanctuaires" inappropriés à la culture du froment, où il demeure la céréale dominante : Alémanie allemande et suisse, Entre-Sambre-et-Meuse et Hesbaye dans l'actuelle Wallonie, Asturies. L'article examine savoirs agronomiques et cultures alimentaires en pays d’épeautre au travers de récits de voyage, de descriptions géographiques et d'écrits liturgiques autour de la confection de l'hostie.