par Linz, Roger
;Lecocq, E.
Référence Antonie van Leeuwenhoek, 22, 1, page (33-46)
Publication Publié, 1956-12

Référence Antonie van Leeuwenhoek, 22, 1, page (33-46)
Publication Publié, 1956-12
Article révisé par les pairs
Résumé : | 1) La streptomycine, en concentration sub-bactériostatique, modifie la courbe de croissance des bactéries sensibles en milieu liquide. Elle ralentit la vitesse de multiplication. Elle a peu d'action sur la période de latence qui précède l'augmentation du trouble. 2) Ces modifications sont héréditaires et persistent dans les subcultures en milieu liquide sans streptomycine. Elles ne s'accompagnent cependant d'aucune résistance à l'action bactériostatique de l'antibiotique. 3) L'addition de streptomycine aux subcultures provoque à nouveau des effets analogues et modifie encore la courbe de croisance. Ces nouvelles modifications sont également héréditaires. 4) Toutes ces modifications semblent différentes de celles qu'on observe lorsque des races résistantes se développent en présence de concentrations non bactériostatiques de streptomycine. © 1956 N.V. Swets en Zeitlinger Boekhandel En Uitgeversmaatschappij. |