par De Myttenaere, Bernard
Référence Bulletin - Société géographique de Liège, 57, page (37-51)
Publication Publié, 2011
Article révisé par les pairs
Résumé : L’évolution des pratiques touristiques de ces trente dernières années a encouragé des territoires ruraux à se tourner vers le tourisme pour tenter de dynamiser localement leur économie. De fait, d’après de nombreux analystes, les composantes des tendances touristiques actuelles sont à mettre en lien avec le concept d’authenticité associé notamment à la culture locale et aux produits du terroir. Cet article analyse le processus de valorisation touristique de l’AOP fromage de Herve, une production agroalimentaire locale (PAL) emblématique du Pays de Herve. Il présente des éléments de réponse visant à comprendre le contexte et les modalités ayant permis à ce produit cultural de devenir progressivement un objet culturel et touristique. Nous proposons une identification des attributs socioculturels et territoriaux sur lesquels s’appuient la médiation et la promotion touristiques, et tentons de comprendre la place qu’occupent les PAL au sein des stratégies touristiques ainsi que dans l’élaboration de représentations du territoire tel qu’il se donne à voir touristiquement.