Résumé : L'agriculture urbaine est en augmentation croissante dans les villes du monde entier. La pollution en éléments-trace métalliques des sols en milieu urbain et la contamination des cultures peut être un véritable frein à ces pratiques. La présente étude évalue la contamination en 5 éléments-trace métalliques (cadmium, plomb, zinc, cuivre et nickel) des fruits cultivés en Région de Bruxelles-Capitale. Un échantillonnage participatif a été réalisé sur 12 espèces d'arbres fruitiers, représentant un total de 280 échantillons de fruits. Des échantillons de sol prélevés au pied des arbres ont également été analysés. Les résultats mettent en évidence des contaminations essentiellement en zinc et en plomb dans les sols, pouvant dépasser les normes légales européennes (respectivement 17,5 % et 7,4 % des échantillons) ; ainsi qu’une contamination en cadmium et en plomb des fruits lavés, également susceptible de dépasser les normes légales européennes (respectivement 4,8 % et 7,7 % des échantillons), principalement les mûres, les raisins, les figues et les groseilles. Les concentrations des fruits en zinc, cuivre et nickel étaient en revanche toujours inférieures aux valeurs généralement préconisées. L'efficacité du lavage sur la diminution de la concentration en ETM des fruits a également été estimé : la contamination en plomb et en nickel des fruits lors du lavage est significativement réduite mais pas pour le cadmium, le zinc et le cuivre. L’origine de la contamination en ETM des fruits a été investiguée par des modèles linéaires mixtes intégrant des paramètres de sol et environnementaux à faible et large échelle. Il apparaît que la contamination en ETM des fruits dépend principalement de l’espèce, et marginalement de la concentration en ETM du sol et des niveaux de pollution atmosphérique.