Résumé : Introduction : En épidémiologie nutritionnelle, les outils disponibles pour mesurer l’alimentation, notamment auto-déclaratifs, ne sont pas exempts d’erreurs. L’objectif de ce travail est de prendre en compte les erreurs associées à l’utilisation d’un carnet de consommation rempli par des enfants, à l’aide de la méthode de régression de calibration. Méthode : Au sein d’un sous-échantillon de l’étude DRINK, les consommations en boissons ont été récoltées par un rappel de 24 heures effectué par des diététiciennes, sur l’un des quatre jours de recueil du carnet de consommation. Les données étaient complètes pour 64 enfants (un jour valide et identique du carnet de consommation et durappel de 24 heures, et questionnaire « enfant »). Pour prendre en compte l’erreur liée à l’utilisation du carnet de consommation, une régression de calibration de la consommation (totale et boissons sucrées) entre celle estimée par le rappel de 24 heures et celle par le carnet, a été développée dans l’échantillon de calibration, en ajustant sur l’âge, le sexe, le pays de naissance et la structure familiale. Cette équation a ensuite été utilisée pour analyser l’association entre la corpulence (Surpoids/Obésité vs. Normal/Mince) de l’enfant et sa consommation en boissons, totale et sucrées, par une régression logistique au sein de l’échantillon complet du projet DRINK.Résultats : Les échantillons DRINK et calibration étaient comparables au niveau des caractéristiques des enfants et des consommations déclarées à l’aide du carnet de consommation. Dans l’échantillon de calibration, les consommations médianes totales (ml/j) et de boissons sucrées (ml/j et transformation Box-Cox) étaient statistiquement équivalentes entre le carnet et le rappel de 24 heures. Une différence de 205 ml/j était observée entre les médianes de consommation en eau (ml/j). L’application de l’équation de calibration dans l’échantillon DRINK pour explorer sa relation avec la corpulence n’a pas modifié les résultats pour la consommation totale journalière (OR = 1,00 [1,00 ; 1,00]par ml). Dans le modèle multivarié, l’OR est modifié par la prise en compte de l’équation de calibration pour la consommation de boissons sucrées à 1,07 [1,02 ; 1,13] (vs. 1,04 [1,01 ; 1,07]).Conclusion : Les résultats de l’étude de calibration permettront d’améliorer la qualité des analyses de l’étude DRINK, en tenant compte des erreurs liées à l’utilisation du carnet de consommation. La prise en compte de l’erreur permet de renforcer la validité des résultatset de ne pas sous-estimer les associations entre l’exposition et la maladie.