par Bays, Laurine 
Président du jury Klass, Malgorzata
Promoteur Carpentier, Julie
Publication Non publié, 2023-05-16

Président du jury Klass, Malgorzata

Promoteur Carpentier, Julie

Publication Non publié, 2023-05-16
Mémoire
Résumé : | But du mémoire: Cette revue de la littérature narrative avait pour but de faire un état des lieux des effets du régime méditerranéen (RM), basé sur des aliments à faible densité énergétique (FDE), couplé ou non à de l’activité physique (AP), sur les mesures anthropométriques, la composition corporelle et les paramètres métaboliques d’adultes en bonne santé.Méthode: Des recherches ont été réalisées au travers de différents moteurs de recherche scientifiques: Pubmed, Google Scholar, ScienceDirect (Embase), Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) et PEDro. Des mots-clés ont été définis au préalable afin d’avoir les résultats les plus spécifiques possibles. Les articles ont ensuite été analysés et ils étaient retenus si ils répondaient aux critères d’inclusion de cette revue.Résultats : Sur les 353 articles proposés lors des recherches, seuls 33 articles ont été sélectionnés. Certaines études ont montré que les sujets avec une forte adhérence au RM semblaient avoir un meilleur poids, une meilleure composition corporelle et de meilleurs paramètres métaboliques. D'autres études ont montré que le RM ou la consommation d'aliments à FDE permettait de diminuer le poids corporel, le tour de taille, le pourcentage de graisse corporelle, la masse grasse, le cholestérol total, les lipoprotéines de basse densité (LDL), les triglycérides, mais permettait aussi d'augmenter le pourcentage de masse maigre et les lipoprotéines de haute densité (HDL). De plus, quelques études non contrôlées ont testé l'efficacité du RM couplé à des entraînements physiques mais il était impossible de dire si les effets retrouvés découlaient du RM, de l'AP ou des deux sans groupe contrôle. D'autres encore ont montré que le maintien à long terme d'une perte de poids après un régime était plus important lorsque les sujets consommaient des aliments à FDE. Le RM a été comparé à différents régimes dans les articles et semble être plus efficace que les régimes hyperprotéique, hypocalorique, à faible teneur en matière grasse et cétogène en ce qui concerne la perte de poids, l'amélioration de la composition corporelle et des paramètres métaboliques.Conclusion : Au vu des résultats, le RM semble efficace et pourrait être une bonne stratégie pour lutter contre l'épidémie mondiale de l'obésité. Il serait néanmoins intéressant d'effectuer davantage d'études pour confirmer ces résultats et de mener des études contrôlées sur les effets du RM couplé à l'entraînement physique dans le futur. |