Résumé : L’analyse isotopique de restes humains est depuis quelques années devenue un moyen fiable et efficace d’obtenir un aperçu du régime alimentaire d’un individu et d’une population. En déterminant la composition isotopique en carbone et azote d’échantillons de collagène préservé dans les os de la population étudiée, il nous est alors possible d’enrichir le contexte socio-culturel de civilisations anciennes dont il ne subsiste bien souvent que des os et du mobilier funéraire.Ce mémoire s’est intéressé aux restes de 49 individus, humains et animaux, provenant de la nécropole Mérovingienne de Ciply (VIe-VIIe), dans le sud-ouest de la Belgique. Des analyses isotopiques du carbone et de l’azote du collagène obtenu après déminéralisation d'échantillons osseux ont été effectuées sur la population constituée d’individus adultes et juvéniles. Les résultats ont permis de déceler une différence significative en termes de profil alimentaire, en ce qui concerne les sujets humains, entre les individus adultes et les individus immatures. Les profils alimentaires des humains et des animaux se différencient également significativement. Ces résultats coïncident avec les résultats précédemment obtenus dans le cadre d'autres recherches concernant l'alimentation des Mérovingiens.