Résumé : La présente étude est une analyse de cycle de vie de deux produits du magasin Bio-Planet (filière biologique de Colruyt). Nous avons pour objectif d’évaluer l’impact environnemental de deux produits de la filière alimentaire biologique : un burger de soja et un burger de porc. Nous voulons les comparer sur base des catégories d’impact de la PEF, une méthode d’empreinte environnementale. Nous nous focalisons sur trois catégories : le changement climatique (total), l’utilisation des terres et la consommation en eau. Nous nous basons sur une unité fonctionnelle : la masse de 100g de burger.L’analyse comprend toutes les étapes, de la production des ressources primaires (ingrédients), à la fin de vie (lorsque le consommateur mange le burger et jette l’emballage à la poubelle).Les résultats de l’analyse montrent que le burger de porc contribue un peu plus de quatre fois plus au changement climatique que le burger de soja, il utilise 3,20 fois plus terres et appauvrit 1,80 fois plus les ressources en eaux. L’impact du burger de porc est principalement dû à l’étape de l’élevage, plus précisément la production de la nourriture pour bétail.Dans notre étude, nous présentons le contexte de la vie de tous les jours (les régimes alimentaires et les mesures politiques), nous expliquons ce qu’est la PEF, survolons la littérature du soja, du porc et les analyses de cycles de vies pertinentes. Ensuite, nous faisons l’analyse de cycle de vie, celle-ci finitavec une discussion, des recommandations, puis la conclusion