par Benchrih, Rafiqa 
Président du jury Bouland, Catherine
Promoteur Lahaye, Marie-Christine
Co-Promoteur Vandenberg, Olivier
Publication Non publié, 2022-08-30

Président du jury Bouland, Catherine

Promoteur Lahaye, Marie-Christine

Co-Promoteur Vandenberg, Olivier

Publication Non publié, 2022-08-30
Mémoire
Résumé : | Les polluants émergents sont des substances chimiques présentes dans l’environnement de façon naturelle ou synthétisées par l’Homme. Elles sont de plus en plus à l’étude actuellement, car certaines sont suspectées d’avoir des effets sur la santé et sur l’environnement, c’est particulièrement le cas pour les nanoparticules et les perturbateurs endocriniens, qui ont eu un regain d'intérêt de la part des autorités belges et européennes. Ils seraient impliqués dans le fléau de l'obésité pédiatrique que connaissent les pays de l’Europe occidentale. L’une des hypothèses en cours d’étude est que la prévalence de l’obésité peut être liée à la qualité du microbiote intestinal de l’individu. Ce microbiote intestinal est lui-même influencé par les aliments ingérés et les polluants émergents qu’ils véhiculent. Le but de ce projet de recherche est de comprendre les liens qu’il peut y avoir d’une part, entre les polluants émergents présents dans l’alimentation des enfants et le microbiote intestinal, et d’autre part entre le dysfonctionnement du microbiote intestinal et l’obésité pédiatrique.La méthodologie suivie consiste à consulter des professionnels experts dans trois principaux domaines, les polluants émergents, la microbiologie et l’obésité pédiatrique (alimentation pédiatrique). Mais aussi, à réaliser une recherche bibliographique pour compléter et consolider les données recueillies lors des entretiens avec les experts. La population cible de cette étude sont les enfants âgés de 3 à 12 ans.Les polluants émergents sont omniprésents dans notre environnement, mais les législations européenne et/ou belge ne permettent pas encore de les réglementer totalement. D’autre part, les liens entre les polluants émergents, ou les nanoparticules, les troubles du microbiote intestinal et la prévalence de l'obésité pédiatrique ne sont pas clairement définis à l'heure actuelle. Cependant, des faisceaux d’arguments laissent transparaître des associations plus ou moins fortes entre eux. Ces liens sont d’autant plus difficiles à établir que chacune des thématiques étudiées est multifactorielle et entrelacée avec les autres. Par ailleurs, l'alimentation contenant des polluants influence la qualité du microbiote et participe à l’apparition de l’obésité. Dès lors, la prévention peut cibler ce facteur: une alimentation “saine” permet de limiter l’exposition des enfants aux polluants émergents, enrichir et diversifier leur microbiote. D’autre part, la poursuite des recherches dans ce domaine est primordiale et doit être renforcée. Enfin, le principe de précaution devrait être suivi autant que nécessaire pour laisser le temps aux autorités publiques et aux instituts de recherche d’évaluer précisément les effets des polluants émergents sur la santé des populations et de pouvoir les réglementer en conséquence. |
Emerging pollutants are chemicals naturally or synthetically present in the environment. They are more and more studied, some of them being suspected to impact human health and the environment. It is especially the case for nanoparticles and endocrine disruptors. They gained interest from the Belgian and European authorities. They seem to be involved in the pediatric obesity pandemic experienced by Western European countries. One of the studied hypotheses is that the prevalence of obesity may be linked to the quality of the intestinal microbiome, itself modulated by food intakes and the carried emerging pollutants. The aim of this project is to first understand the links that may exist between emerging pollutants, such as E551 silica nanoparticles present in children's food and the gut microbiome, and in the other hand, between the dysbiosis of the gut microbiome and the emergence of pediatric obesity.The methodology consisted of consulting experts in three main areas: emerging pollutants, microbiology, and pediatric obesity (pediatric nutrition). As well as carrying out a literature study to complete and consolidate the data collected from the interviews. The targeted population of this study are children from 3 to 12 years old.Emerging pollutants are everywhere, but they are still not fully regulated by European and/or Belgian legislation. Furthermore, the links between emerging pollutants (or nanoparticles), the gut microbiota disorders and the prevalence of pediatric obesity are not clearly defined yet. However, there are many arguments suggesting more or less strong associations between these three phenomena. The complexity of establishing links is due to the fact that each of the studied areas is multifactorial and intertwined. Food is at the same time a source of emerging pollutants, impacting the quality of the microbiota and plays a major role in obesity. Therefore, prevention should aim for this common factor: educating children to a healthy diet should limit their exposure to emerging pollutants, enrich and diversify their microbiota and ingest adequate quantities of calories. On the other hand, it is crucial to keep on investigating to deepen knowledge of the gut microbiota and emerging pollutants, in order to act on pediatric obesity in an effective and sustainable way.The precautionary principle should be used as much as necessary to give public authorities and research institutes time to accurately assess the effects of emerging pollutants on the health of populations and to regulate them accordingly. |