Résumé : Objectif : L’objectif de notre travail est d’observer l'effet que le jeûne alterné et larestriction calorique quotidienne peuvent avoir sur les habitudes alimentaires et lacomposition corporelle chez des sujets humains. Pour une diminution caloriqueéquivalente, quel régime apportera les effets les plus significatifs ?Matériel et méthodes : Trois groupes d'environ 15 sujets (répartis aléatoirement) ontété nécessaires àl’établissement de cette étude. Le premier groupe représente legroupe contrôle. Le deuxième groupe est constitué de sujets pratiquant un jeûnealterné (réduction de 25% des AEJ 1 jour sur 2). Le troisième groupe est lui composéde sujets pratiquant une restriction calorique quotidienne de 12,5%. Les régimes ontété réalisés pendant une période de 10 semaines. Avant le début des régimes, chaquesujet a complété un bilan alimentaire et a réalisé une analyse de sa compositioncorporelle via une mesure par absorption biphotonique (DXA). Durant la période derégime, les sujets ont réalisé une nouvelle analyse lors de la semaine 1, 4, 7 et 10.Après la semaine 10, les sujets ont réalisé un nouveau bilan alimentaire afin decomparer leurs habitudes alimentaires pré et post intervention.Résultats : Au niveau des habitudes alimentaires, une diminution significative del’apport calorique a pu être observée après la période de régime dans le groupe jeûnealterné. Cette diminution se traduit surtout par une réduction de l’apport en lipides,glucides et en alcool. Une modification significative n’a pu être appréciée dans aucungroupe au niveau de la composition corporelle.Conclusion : Nos résultats corroborent plus ou moins ce qui est retrouvé dans lalittérature bien que peu soient significatifs. Cependant nos résultats ne remettent pasen question les avantages de l'une ou l'autre approche.