Résumé : Objectif : L’objectif de notre travail est d’observer l'effet que le jeûne alterné et la restriction calorique quotidienne peuvent avoir sur les habitudes alimentaires et la composition corporelle chez des sujets humains. Pour une diminution calorique équivalente, quel régime apportera les effets les plus significatifs ?Matériel et méthodes : Trois groupes d'environ 15 sujets (répartis aléatoirement) ont été nécessaires à l’établissement de cette étude. Le premier groupe représente le groupe contrôle. Le deuxième groupe est constitué de sujets pratiquant un jeûne alterné (réduction de 25% des AEJ 1 jour sur 2). Le troisième groupe est lui composé de sujets pratiquant une restriction calorique quotidienne de 12,5%. Les régimes ont été réalisés pendant une période de 10 semaines. Avant le début des régimes, chaque sujet a complété un bilan alimentaire et a réalisé une analyse de sa composition corporelle via une mesure par absorption biphotonique (DXA). Durant la période de régime, les sujets ont réalisé une nouvelle analyse lors de la semaine 1, 4, 7 et 10. Après la semaine 10, les sujets ont réalisé un nouveau bilan alimentaire afin de comparer leurs habitudes alimentaires pré et post intervention.Résultats : Au niveau des habitudes alimentaires, une diminution significative de l’apport calorique a pu être observée après la période de régime dans le groupe jeûne alterné. Cette diminution se traduit surtout par une réduction de l’apport en lipides, glucides et en alcool. Une modification significative n’a pu être appréciée dans aucun groupe au niveau de la composition corporelle.Conclusion : Nos résultats corroborent plus ou moins ce qui est retrouvé dans la littérature bien que peu soient significatifs. Cependant nos résultats ne remettent pas en question les avantages de l'une ou l'autre approche.