Résumé : Buts du mémoire : Ce travail a eu pour but de comparer les différents apports en macro- et micronutriments de sujets présentant un trouble de l’usage de l’alcool (ou « Alcohol use disorder » (AUD)) avant et après leur sevrage mais aussi de les comparer à des sujets sains. Le second but de ce mémoire a été d’investiguer les avantages et les limites du régime cétogène dans le traitement des patients AUD. Méthodes : Une revue de littérature a été effectuée à l’aide du moteur de recherche PubMed afin de sélectionner toutes les études expérimentales. Les études sélectionnées devaient, pour la première question de recherche, comparer les apports alimentaires de sujets AUD soit à un groupe témoin soit à ce même groupe mais après sevrage. La deuxième question de recherche devait investiguer les conséquences du régime cétogène chez des sujets AUD. Résultats : Pour la première question de recherche, 6 articles ont été sélectionnés. Les sujets AUD comparés aux sujets témoins sont carencés en calcium, sélénium, fibres alimentaires, acides gras saturés,-monoinsaturés,-polyinsaturés et en vitamines A, B12, C, D, E. Concernant les protéines et les lipides, les résultats divergent, alors qu’a propos des glucides, les auteurs sont d’accord pour dire qu’il n’y a pas de différence significative entre les deux groupes. Cependant, le groupe AUD voit une augmentation significative des glucides, lipides, protéines, sodium, potassium, calcium, phosphore, fer, vitamines A ,B1,B2 ,B3 et C après leur sevrage. Pour la deuxième question de recherche, certains résultats obtenus viennent d’étude animales : l’utilisation du régime cétogène chez les AUD a eu comme impact une diminution de la rigidité, de l’irritabilité, de l’anxiété, de la neuro-inflammation, de la sévérité des symptômes de sevrage ainsi que du désir de consommer de l’alcool chez les sujets AUD. Cependant, ce régime est strict pour les sujets AUD et induit des carences en micronutriments associées à une perte de poids chez des sujets déjà dénutris. Discussion et conclusion : Peu d’articles ont analysé les apports en macro- et micronutriments alimentaires des sujets AUD. Les carences observées dans les résultats sont dues à une mauvaise alimentation, phénomène connu chez les sujets AUD, et peuvent induire des complications somatiques et psychiques. Par ailleurs, lors du sevrage, les sujets AUD augmentent leurs apports alimentaires pour se rapprocher des apports du groupe de sujets sains, Pour finir, le régime cétogène peut apporter des bienfaits comme appoint au traitement des sujets AUD, mais celui- ci doit être surveillé et utilisé de manière prudente car il induit des carences en micronutriments chez des sujets déjà dénutris.