Résumé : L’alimentation est un système complexe et compte parmi les facteurs de risque de nombreuses pathologies. C’est ainsi que de multiples études s’intéressent à cette thématique et bon nombre d’actions en santé publique traitent les comportements alimentaires. Comme les habitudes alimentaires se mettent en place dès le plus jeune âge, les parents jouent un rôle prépondérant. Cette étude qualitative menée au Grand-Duché de Luxembourg vise à décrire et à analyser les attitudes ainsi que les représentations des pères et mères de famille concernant leurs pratiques alimentaires. Des entretiens individuels semi-dirigés ont été réalisés chaque fois auprès des deux parents d’une famille avec au moins un enfant âgé entre neuf mois et six ans. Les entretiens ont été menés en français et sur base volontaire. Les résultats ont été obtenus sur base de l’analyse structurale. Il ressort de cette étude que les parents accordent une grande importance aux repas pris en famille. Les participants associent l’alimentation au plaisir et à la santé, et perçoivent ceci de manière générale comme positif. Ils établissent également un lien entre les pratiques alimentaires et le temps y consacré. Les attitudes des parents sont plutôt mitigées en ce qui concerne ce dernier point. Des études plus approfondies pourraient cependant être menées afin de mieux cerner les attitudes, les représentations des parents et (les impacts sur) leurs comportements alimentaires et ceux de leurs enfants. Ces résultats seraient utiles dans le cadre de la mise en place de nouvelles stratégies de prévention visant l’adoption des comportements alimentaires favorables à santé sur le long terme.