par Nishimwe, Lydia 
Président du jury Calcus, Benoit
Promoteur Godin, Isabelle
Publication Non publié, 2021-08-02

Président du jury Calcus, Benoit

Promoteur Godin, Isabelle

Publication Non publié, 2021-08-02
Mémoire
Résumé : | Résumé : La médecine générale est une discipline qui intervient dans les soins de santé primaires inclus dans la promotion de la santé à l’échelle individuelle et à l’échelle de la population. L’objectif poursuivi de ce mémoire est de tenter de comprendre les représentations des médecins généralistes quant à leur rôle en tant qu’acteur en promotion de la santé à travers l’exemple concret de la promotion d’une alimentation équilibrée, dans le but de dégager des pistes d’action dans leur pratique au quotidien. Pour cette étude qualitative, nous avons effectué des entretiens semi-directifs auprès des médecins généralistes pratiquant dans la région de la Belgique francophone et nous avons utilisé la démarche inductive pour répondre à la question de recherche. L’étude a permis d’identifier des pistes d’action qui sont : l’éducation pour la santé et l’autonomisation du patient, l’approche globale dans la prise en charge du patient et le partenariat avec d’autres acteurs en santé. Elle a également permis de mettre en exergue des freins à cette approche dans la pratique professionnelle du médecin généraliste dont le manque de formation sur celle-ci dans le cursus universitaire des médecins généralistes. La problématique autour de la promotion de la santé par l’alimentation équilibrée reste complexe. Afin de la résoudre, il semblerait indispensable de faire d’autres études qui incluent d’autres professionnels de santé ainsi que d’autres acteurs dans différents secteurs liés à l’alimentation sans oublier les patients qui sont au cœur de la problématique. Abstract: General medicine is a discipline that is involved in primary health care included in health promotion at the individual and population levels. The objective pursued in this research is to try to understand the representations of general practitioners regarding their role as actors in health promotion through the concrete example of the promotion of healthy nutrition, with the aim of identifying avenues of action in their daily practice. For this qualitative study, we conducted semi-directive interviews with general practitioners practicing in the region of French-speaking Belgium and we used the inductive approach to answer the research question. The study identified avenues for action which are: education for health and patient empowerment, the global approach in patient care and partnership with other health actors. This research has also highlighted obstacles to this approach in the professional practice of general practitioners, including the lack of training on health promotion in the university curriculum of general practitioners. The issue of health promotion through healthy nutrition remains complex. To solve it, it seems essential to carry out other studies that include other health professionals as well as other actors in different sectors related to healthy nutrition without forgetting the patients who are at the heart of the problem. |