Mémoire
Résumé : | Objectif de la recherche : Etudier un ensemble de revues de la littérature permettant d’appréhender et de comprendre les modifications de la composition et de la fonction du microbiote intestinale liées à une activité physique.Méthode : Utilisation d’une équation de recherche basée sur le modèle « PICOS ». Cette équation se composait de trois concepts : human, exercise/physical activity et microbiome/gut microbiota/ gastrointestinal microbiome. Elle a révélé 386 articles dans la base de données PubMed/NIH. Les articles pris en considération ont été soumis à l’échelle d’évaluation de la Haute Autorité de Santé, l’Impact Factor de chaque journal a également été indiqué au regard des publications dans un tableau descriptif des résultats.Résultats : L’activité physique et la condition respiratoire semblent être positivement associées à la diversité α bactérienne constatée au travers des phylums présents dans les échantillons prélevés. Mais elle est également associée à une modification de la fonction du microbiote intestinale via les métabolites changeant en fonction des voies métaboliques utilisées dans les différents types d’activité physique et les différences d’intensité. L’alimentation joue un rôle aussi important dans ces changements de composition et de fonction. D’autant plus marqués chez les sportifs de haut niveau.Conclusions : Il est impossible de définir un microbiote « type » qui caractériserait un athlète. Ces changements de composition et de fonction du microbiote sous l’effet de l’activité physique sont complexes et demandent des études supplémentaires pour confirmer et expliquer les mécanismes impliqués.Il existe de nombreux bais dans la comparaison du microbiote de sportifs vs sédentaires, dont le style de vie, l’alimentation, la prise de médicaments. L’alimentation joue un rôle primordial sur ces différentes modifications. Même si toutes ces études considèrent cet aspect, il n’est pas assez encadré et laisse donc place à certains résultats biaisés. Il est indispensable d’associer les données nutritionnelles aux mesures de composition et de fonction du microbiote. |