Résumé : Le but de ce travail est de comparer les impacts environnementaux de l’utilisation des sacs et bacs en plastique pour la collecte des déchets alimentaires à Bruxelles. Une évaluation du cycle de vie du système de collecte 100 % en sac et 100 % en bac est donc réalisée. L’accent a été mis sur la fraction des déchets alimentaires triés dans des sacs et bacs de couleur orange et collectés par l’acteur publique Bruxelles-propreté qui est le principal collecteur des déchets solides municipaux à Bruxelles. Le cadre méthodologique repose sur l’analyse environnementale du cycle de vie, canalisé par la norme ISO 14040 : 2006. La modélisation de notre cycle de vie s’est effectuée à l’aide du logiciel Simapro, pour une tonne de déchets alimentaires collectés et traités. Les données de la plupart de nos processus sont d’ordre générique et issues de la base de données EcoInvent V3.4.Les résultats de cette étude sont donnés pour quatre catégories d’impacts : réchauffement climatique, acidification terrestre, l’eutrophisation marine et la rareté des ressources fossiles. Ces résultats de l’analyse de cycle de vie montrent que le système de collecte des déchets en bac est plus avantageux sur le plan environnemental que le système de collecte en sac pour toutes les catégories d’impacts étudiées. Les résultats élevés du système de collecte en sac, en termes de réchauffement climatique, sont principalement causés par le poids des déchets alimentaires collectés par sac. Par ailleurs, l’utilisation du bac est également bien plus efficace pour la consommation des ressources fossiles, c’est-à-dire elle utilise bien moins de ressources fossiles par rapport à l’utilisation du sac. Bien que les données génériques utilisées pour la plupart de nos processus nous permettent d’avoir une certaine idée sur les conclusions de notre étude, il serait néanmoins, plus intéressant de modéliser nos processus avec des données mesurées sur site. Mais, il faudrait à cet effet, une réelle collaboration des différents acteurs pour la mise à disposition des informations.