Résumé : Introduction : L’alimentation est un déterminant de la santé influencé par plusieurs facteurs, notamment par l’environnement familial. L’objectif premier de notre travail était d’identifier les habitudes alimentaires familiales associées au coût de l’alimentation et à sa qualité nutritionnelle chez les jeunes (5-17 ans) belges. Méthode : Les analyses ont été réalisées sur base des données de l’enquête nationale de consommation alimentaire de 2014-2015 couplées à des données de prix d’aliments achetés par un panel de ménages belges en 2014 (GfK ConsumerScan panel). Par ailleurs, la qualité nutritionnelle a été évalué à l’aide de l’indice KIDMED. Les participants (n=1 596) inclus étaient des enfants de 5 à 9 ans (n=696) et des adolescents de 10 et 17 ans (n=900). Le coût moyen et la qualité nutritionnelle associés aux habitudes alimentaires familiales et les caractéristiques sociodémographiques ont été recherchés par des régressions linéaires pour les enfants et les adolescents séparément. Résultats : La majorité des enfants (62%) et des adolescents (47%) belges avaient une adhérence moyenne au régime méditerranéen. De plus, une meilleure qualité nutritionnelle a été observée auprès des adolescents et des parents des enfants qui considéreraient leur alimentation comme « très importante » pour la santé et les enfants qui décidaient de leur repas. Particulièrement chez les adolescents, la qualité nutritionnelle variait en fonction de l’âge, du type de ménage, du niveau d’éducation des parents, du pays de naissance et de la région de résidence. Néanmoins chez les enfants, la qualité nutritionnelle variait uniquement en fonction du sexe et de la région de résidence. Par ailleurs, le coût moyen alimentaire journalier était de 4,26€ (SEM : 0,06) pour les enfants et de 4,94€ (SEM :0,06) pour les adolescents. Un coût plus élevé a été observé chez les enfants qui décidaient de leur repas ainsi que chez les jeunes avec un niveau d’éducation parentale supérieur de type long. Conclusion : Peu d’habitudes alimentaires familiales étaient associées significativement avec la qualité de l’alimentation des jeunes. Seuls les ados et les parents des enfants qui considéreraient leur alimentation comme très importante pour la santé et les enfants qui décidaient leur repas étaient associés à une meilleure qualité nutritionnelle. De plus, le coût moyen alimentaire et la qualité nutritionnelle variaient en fonction des caractéristiques sociodémographiques chez les enfants et les adolescents. Ces résultats peuvent être une piste à investiguer davantage sur les profils des jeunes, notamment approfondir les recherches sur les habitudes alimentaires familiales associées positivement à la qualité nutritionnelle des jeunes.