par Olbregts, Maxime 
Promoteur Peperstraete, Sylvie
Co-Promoteur Eeckhout, Peter
;Petit, Pierre 
Publication Non publié, 2020-08-16

Promoteur Peperstraete, Sylvie

Co-Promoteur Eeckhout, Peter


Publication Non publié, 2020-08-16
Mémoire
Résumé : | Le présent mémoire a pour objectif de déterminer quelles substances psychoactives étaient utilisées par les mayas et dans quel contexte elles étaient utilisées ainsi qu’à quels sphères du monde surnaturel Maya elles se rapportent pour imaginer quels étaient les objectif visés lors de la prise de ces substances. Pour cela, nous allons parcourir toutes les sources naturelles contenant des alcaloïdes psychoactifs, pour ensuite approfondir celles qui sont pertinentes ou du moins assez documentées pour être détaillées. Ces substances seront les champignons hallucinogènes, le lotus blanc, les préparations alcoolisées, le cacao, le tabac ainsi que le crapaud buffle. Sur base des informations recueillies, nous verrons que l’alcool le tabac et le cacao étaient certainement connus et utilisés par les anciens Mayas. Nous verrons également que l’alcool et le cacao étaient liés à l’élite et à des performances sociales telles que les banquets ou rencontres politiques et que toutes les substances confondues ont un lien avec l’inframonde. |