par Fontaine, Julien 
Président du jury Faoro, Vitalie
Promoteur Forton, Kevin
Publication Non publié, 2020-05-27

Président du jury Faoro, Vitalie

Promoteur Forton, Kevin

Publication Non publié, 2020-05-27
Mémoire
Résumé : | But du mémoire : L’enjeu de cette étude est de constater, s’il y a des modifications des taux de vitamines B9 et B12, après la chirurgie bariatrique et s’ils ont un impact sur l'aptitude à l'effort des patients, 1 an après une chirurgie bariatrique.Méthode : Avant, ainsi qu’un an après la chirurgie bariatrique, une ergospirométrie ainsi qu'une prise de sang ont été analysé.Quarante femmes obèses ont participé à cette étude (poids : 114 ± 6 kg, IMC: 46,6 ± 4,1 kg/m2, âge: 42 ± 12 ans). Ces participantes ont effectué une chirurgie bariatrique au Centre Hospitalier de Wallonie picarde, CHWapi, à Tournai en Belgique.Avant chaque test d’effort, le sujet a subi un examen médical complet comprenant : une prise de sang à jeun et un examen clinique. Les prises de sang ont été effectué, avant et 1 an après la chirurgie bariatrique.Résultat : La chirurgie a permis une perte de masse de 31 ± 12 % permettant d’atteindre un IMC de 30 ± 4 kg/m2. La VO2max en ml/kg a diminué de 7% et l’hémoglobine a subi une réduction de 5%. Le VGM a lui augmenté de 2% tandis que la vB12 a diminué de 7%.Les changements de VO2 max (ml/min) sont positivement liés au Δ de l’Hb (g/dl), au Δ du fer (μg/L) et au Δ VGM(fL).Le Δ de l’Hb est positivement corrélé avec le fer, les Δ des vitamine B9 et B12 et Δ du coefficient de saturation en fer (%).Le Δ du VGM est lui inversement lié avec le Δ de la vitamine B12.Conclusion : Un an après la chirurgie, l’origine de la diminution de l’aptitude aérobie semble être dûe principalement, à un déconditionnement musculaire. Cependant, une diminution des taux de vitamine B12 et de l’hémoglobine joueraient un rôle dans la réduction de la capacité aérobie.Cette étude met en avant, l’intérêt d’un régime nutritionnel adapté, après une chirurgie bariatrique. |