par Hema, A.;Palé, Eloi;Duez, Pierre ;Luhmer, Michel ;Nacro, M.
Référence Journal de la Société ouest-africaine de chimie, 23, page (61-66)
Publication Publié, 2007
Article révisé par les pairs
Résumé : Des graines du soja noir, Glycine max, cultivé au Burkina Faso, trois anthocyanes monoglucosides ont été isolées et caractérisées à l'aide de méthodes chimiques, chromatographiques (CCM, CLHP et CP), spectrométriques (UV-Vis., SM et RMN). Ainsi les graines de Glycine max renferment majoritairement la delphinidine 3-O-β-D-glucopyranoside, la cyanidine 3-O-β-D-glucopyranoside et la pétunidine 3-O-β-D-glucopyranoside. La méthode au DPPH nous a permis de déterminer les activités antioxydantes de chacun des trois anthocyanes de Glycine max. Les résultats ont été comparés à ceux du thé (thé Lipton) et du vin rouge trouvés dans le commerce local. Il ressort de cette étude la classification suivante selon un ordre croissant du pouvoir antioxydant: Extraits totaux du nin rouge < Extraits totaux de Glycine max < cyanidine 3-O-β-D-glucopyranoside < delphinidine 3-O-β-D-glucopyranoside < pétunidine 3-O-β-D-glucopyranoside < Thé Lipton.