Résumé : La tension superficielle est une grandeur physique qui caractérise l’énergie présente à la séparation de deux milieux. J’ai mesuré des tensions superficielles pour le service de Chimie physique de l’Ecole Polytechnique de l’Université libre de Bruxelles, dans lequel je travaille actuellement, pour mettre en évidence un minimum de tension superficielle en fonction de la température dans des solutions aqueuses d’heptanol. Ces mesures ont été réalisées en 1988 et n’ont fait l’objet d’aucune publication. En général la tension superficielle d’un liquide décroit lorsque la température augmente mais la présence d’un minimum indiquerait qu’elle peut croître dans certaines plages de température. Cette particularité aurait du être mise en évidence expérimentalement, mais les résultats escomptés ne sont pas apparus. Le but de ce travail est d’évaluer la pertinence de la méthode de mesure sur les valeurs expérimentales dans des conditions proches de celles de 1988 en mesurant des valeurs proches avec une autre méthode. Mon expérience dans ce domaine pourra ainsi être mise au service des chercheurs qui désirent évaluer des tensions superficielles à l’aide du tensiomètre récemment acquis par le service TIPs (prof. P. Colinet) et devra permettre de démarrer l’intégration du module de mesure thermostatisé. Mon travail débute par une description des méthodes de mesures puis expose les mesures effectuées et se termine par l’interprétation des résultats et les perspectives qu’ils ouvriront.