Résumé : [fr] La poule Ardennaise est une race emblématique de la biodiversité avicole belge. Dans un contexte mondial favorable à la conservation des races locales d'animaux domestiques, cette étude est consacrée à la comparaison de deux variétés de la race Ardennaise (Noire dorée et Noire Argentée). La comparaison est réalisée par le biais de trois études: (1) caractérisation morpho-biométrique des deux variétés; (2) caractérisation de la croissance et de la qualité de la carcasse et de la viande; (3) suivi du taux de ponte pendant 52 semaines et l'étude de la qualité des oeufs à 30, 45, 60 et 75 semaines d'âge. Des différences significatives ont été enregistrées au niveau des poids corporels, du grand diamètre du tarse, de la longueur du tarse et de la taille de la crête des deux variétés. La variété de la poule Ardennaise n'influence pas significativement les caractères quantitatifs et qualitatifs de production de viande (rendement, poids après abattage, pH, couleur de la viande). Elle influence cependant significativement le poids de l'oeuf entier, le poids du blanc, le pourcentage du blanc, le pourcentage du jaune, le rapport jaune/blanc et le pH du blanc (p<0,05). Pour plusieurs caractères morphologiques, d'engraissement et de ponte, les deux variétés ne présentent aucune différence significative. Il serait intéressant de compléter cette étude par une analyse moléculaire permettant de préciser le degré de similitude génétique entre les deux variétés et éventuellement avec les autres variétés de la race.