Résumé : Introduction –En France, la mise en place d’un système d’information nutritionnelle simplifiée basé sur le score de qualité nutritionnelle élaboré au Royaume-Uni par la Food Standards Agency (FSA) est actuellement en discussion. Notre objectif était de mesurer la pertinence de l’application du score FSA aux comportements alimentaires individuels afin de quantifier les apports en aliments et en nutriments favorables à la santé ou non chez les adultes en France.Méthodes –Enquête nationale représentative reposant sur un échantillonnage complexe à trois degrés, l’Étude nationale nutrition santé (ENNS) comportait un recueil de données de consommations alimentaires par trois rappels des 24 heures. Après exclusion des sous-déclarants, les analyses ont porté sur un total de 2 754 adultes (1 014 hommes, 1 740 femmes) âgés de 18 à 74 ans. Le score a été appliqué à l’ensemble des aliments et boissons de l’étude. Un score agrégé au niveau individuel a été calculé en tenant compte de l’énergie apportée par chacun des aliments consommés et de leur score FSA. Les consommations de groupes d’aliments et les apports en nutriments ont été décrits par quartiles de distribution de ce score individuel.Résultats –Les sujets du 1er quartile (score FSA global plus favorable) consommaient davantage de fruits et légumes (+300 g/jour pour les hommes et +235 g/jour pour les femmes) et de produits de la pêche (+24 g/jour pour les hommes et +8 g/jour pour les femmes) que ceux du 4e quartile. À l’inverse, ils consommaient moins de produits gras sucrés ou salés (-141 g/jour pour les hommes et -94 g/jour pour les femmes). Ils avaient aussi des apports énergétiques moyens inférieurs (-515 kcal/jour pour les hommes et -306 kcal/jour pour les femmes) et une part des lipides dans l’apport énergétique total (AET) également inférieure (-8% AET pour les deux sexes). Globalement, ils avaient des apports en vitamines et minéraux plus élevés que ceux du 4e quartile.Conclusion –Nos analyses, menées sur un échantillon national d’adultes, montrent que le score FSA appliqué aux consommations alimentaires au niveau individuel permet de caractériser la qualité de l’alimentation, en termes de consommations d’aliments et d’apports en nutriments et au regard des recommandations actuelles.
Introduction –In France, using a simplified nutritional information system based on the Nutrient Profiling System of the Food Standards Agency (FSA) is in discussion. Our objective was to measure the efficiency of applying the FSA score to individual dietary behaviors to quantify nutrient and food intakes more or less healthy in adults in France.Methods –The ENNS survey (National Study on Nutrition and Health) was a national cross-sectional multistage sampling representative survey in 18-74 year-old adults living in mainland France. Food intake was estimated using three 24 h recalls. After excluding under-reporters, the analyses focused on a total of 2,754 adults (1,014 men, 1,740 women) aged 18 to 74 years. Each food was computed for its FSA nutrient profiling system (FSA score). An aggregated score was computed at the individual level using arithmetic energy-weighted means. Nutrient intake and food group consumption were described by quartiles of individual diet FSA score.Results –In both genders, healthier food intake were observed in the lowest (more favorable FSA score) compared to the highest quartiles: +300 g/day for men and +235 g/day for women for fruit and vegetables, and +24 g/day for men and +8 g/day for women for fish and seafood. Inversely, Higher amounts of consumption were observed for high-fat and sugary or salty foods when quartiles increased (-141 g/day for men and -94 g/day for women). Energy intake (-515 kcal/day for men and -306 kcal/day for women for energy in the 1st compared to the 4th quartile) and percent of total energy intake (EI) from fat (-8% EI in both genders) decreased with decreasing quartiles. Higher mineral and vitamin intakes were observed with decreasing quartiles.Conclusion –Our results show efficiency of the FSA nutrient profiling system applied to individual diet to identify ranges of healthy diets and compliance with nutritional recommendations in adults in the French context.