par Roudart, Laurence
Référence La question agricole mondiale, La documentation Française, Paris, Ed. 1
Publication Publié, 2010-07
Partie d'ouvrage collectif
Résumé : Ce chapitre présente la situation très contrastée de l’alimentation dans le monde : différents systèmes alimentaires, disparités des régimes, carences chroniques en énergie et en micronutriments, surpoids et obésité, famines et autres crises alimentaires. Il explique les principaux types d’intervention publique contre les malnutritions : politiques d’accroissement à long terme du ratio disponibilités alimentaires/population ou des capacités d’accès à l’alimentation, lutte contre les crises alimentaires, les carences en micronutriments, l’obésité et le surpoids. En dépit de ces interventions, les diverses formes de malnutrition affectent la moitié de l’humanité. Les décideurs sont ainsi confrontés à des choix stratégiques, relatifs au mode de développement agricole international à venir, à l’accès à la terre, au type de système agro-alimentaire qui sera privilégié, à la désignation de responsables en cas de faim, et à l’instauration de politiques alimentaires intégrées.