par Mazoyer, M.;Roudart, Laurence
Référence Agricultures, 6, 6, page (591-595)
Publication Publié, 1997
Article révisé par les pairs
Résumé : L’agriculture pratiquée dans les différentes parties du monde à différentes époques se présente comme une multitude de formes locales variables dans l’espace et dans le temps. De plus, chacune de ces formes apparaît comme un objet écologique et économique très compliqué. Le concept de système agraire est précisément l’outil intellectuel qui permet d’appréhender la complexité de chaque forme d’agriculture par l’analyse méthodique de l’organisation et du fonctionnement de son écosystème cultivé, de son système social productif, et de leurs interrelations. Ce concept permet aussi de distinguer et de classer les innombrables formes d’agricultures passées et présentes en un nombre limité de systèmes, chacun occupant une place déterminée dans le temps et dans l’espace. Partant, la théorie de l’évolution des systèmes agraires est l’outil qui permet de se représenter les transformations de l’agriculture d’une région comme une succession de systèmes distincts, constituant autant d’étapes d’une série historique définie. Et la théorie de la différenciation des systèmes agraires est l’outil qui permet d’appréhender dans ses grandes lignes, et d’expliquer, la diversité géographique de l’agriculure de chaque époque. Ainsi, le concept et la théorie des systèmes agraires offrent un référentiel éprouvé pour analyser toute agriculture particulière et pour fonder les projets et les politiques la concernant. Pour autant, concept et théorie ne dispensent jamais de l’enquête et de l’observation d’une forme d’agriculture particulière : la théorie n’est pas un dogme.