Ouvrage en collaboration
Résumé : Ce livre a pour objet d’établir une connaissance méthodique de la généalogie et des caractéristiques des principales formes d’agricultures qui ont été pratiquées par l’humanité depuis 10 000 ans, sous la forme synthétique d’une théorie de l’évolution historique et de la différenciation géographique des systèmes agraires. A partir de là, il vise à expliquer le rôle que la crise agraire des pays en développement joue dans la formation de la crise générale, et à montrer comment la sauvegarde et le développement de l’agriculture pauvre faiblement équipée et très peu productive, qui est de loin la plus répandue dans le monde d’aujourd’hui, peut contribuer à remédier à la crise contemporaine. Ainsi, les onze chapitres abordent successivement : 1 – l’agriculture dans l’évolution de la vie et dans l’histoire de l’homme ; 2 – les origines de l’agriculture à l’époque néolithique ; 3 – les systèmes de culture sur abattis-brûlis des milieux boisés et les conséquences de la déforestation ; 4 – les systèmes agraires hydrauliques de la vallée du Nil égyptien ; 5 – le système agraire inca ; 6 – les systèmes de culture attelée légère avec jachère et élevage associé des régions tempérées d’Europe : la révolution agricole de l’Antiquité ; 7 - les systèmes de culture attelée lourde avec jachère et élevage associé des régions tempérées froides : la révolution agricole du Moyen-Age ; 8 – les sytèmes de culture attelée lourde sans jachère issus de la première révolution agricole des Temps modernes dans les régions tempérées ; 9 – la mécanisation de la traction animale et des transports, et la première crise mondiale de surproduction agricole ; 10 – les systèmes motorisés, mécanisés, chimisés et spécialisés issus de la deuxième révolution agricole des Temps modernes ; 11 – la crise agraire dans les pays en développement et ses relations avec la crise générale.