Résumé : BackgroundL’insécurité alimentaire et les problèmes nutritionnels sont une réalité à laquelle font face la population congolaise en général et les groupes à risque en particulier. La République Démocratique du Congo (RDC) par l’entremise du Programme National de Nutrition (PRONANUT) ainsi que ses différents partenaires cherchent des pistes de solutions pour améliorer l’état nutritionnel des personnes les plus exposées. Ces solutions sont passées entre autres par la révision de la politique en matière de nutrition, améliorant les capacités des prestataires pour une meilleure prise en charge de la malnutrition, et encourageant les recherches d’intervention nutritionnelle sur les produits locaux ayant des vertus nutritionnelles. L’objectif principal de cette recherche était de contribuer à l’amélioration de la prise en charge globale des PVVIH suivies sous traitement antirétroviral dans un centre de traitement ambulatoire (CTA) de Kinshasa, RDC par l’étude des problèmes nutritionnels et la supplémentation à la poudre de feuilles de M.O. spécifiquement il s’agissait d’identifier les facteurs déterminant l’état nutritionnel des PVVIH suivies dans un CTA à Kinshasa. De déterminer le profil épidémiologique, clinique ainsi que l’évolution de l’état nutritionnel des PVVIH éligibles dans cette recherche. De déterminer les valeurs nutritionnelles de la poudre de feuilles de Moringa oleifera (M.O) cultivé à Kinshasa, RDC. Et enfin d’évaluer l’impact de la supplémentation à la poudre de feuilles de M.O versus les conseils nutritionnels sur l’état nutritionnel et immunologique, globalement et en fonction de certaines caractéristiques des PVVIH suivies sous traitement antirétroviral dans cette étudeMéthodologie Les différentes études que nous avons menées, ont été réalisées dans le centre de traitement ambulatoire (CTA) des PVVIH de l’Organisation Non Gouvernementale (ONG) « Action Communautaire Sida et Avenir Meilleur pour les Orphelins en RDC » (ACS/AMOCONGO). Quatre études ont été réalisées tout au long de cette recherche : étude de cohorte rétrospective, une étude de cohorte prospective avec deux volets d’analyse : la partie transversale à visée descriptive à l’admission et la partie « suivi d’évolution » ; une analyse chimique de la composition nutritionnelle des feuilles de la poudre de M.O a été réalisée avant l’étude d’intervention ; un essai clinique randomisé contrôlé en simple aveugle. Les statistiques descriptives usuelles ont été utilisées pour synthétiser les données : la moyenne arithmétique accompagnée de la déviation standard (DS) pour synthétiser les variables quantitatives. Lorsque la distribution était asymétrique, la médiane accompagnée de l’écart interquartile. Pour les analyses multi variables, les variables indépendantes à plus de deux catégories ont été transformées en contrastes de type indicateur. Ce sont des variables dichotomiques comparant une catégorie exposée à une catégorie de référence (non exposée). Les tests statistiques et mesures épidémiologiques appliqués pour l’ensemble de la recherche sont : test de Chi carré de Pearson ou Fisher exact, le test de Mac Nemar ou binomial exact pour l'analyse des tables de contingence. Les Odds ratios (OR) et leurs intervalles de confiance à 95% (IC 95%) ont été calculés. Les tests paramétriques t de Student, Analyse de variance (Anova) et Anova pour mesures répétées ont été utilisés pour la comparaison de moyennes et le test non paramétrique de Wilcoxon-Mann-Whitney pour la comparaison de médianes. Les analyses multi-variées régression linéaire multiple et logistique ont été utilisées pour identifier les déterminants de la malnutrition ainsi que pour tester des interactions. Les analyses ont été réalisées au moyen du logiciel Open Epi version 2.3.1 et SPSS 22. Les méthodes statistiques utilisées sont décrites de façon plus détaillée dans chaque chapitre correspondant. RésultatsNos résultats ont confirmé la réalité d’existence de problèmes nutritionnels parmi les PVVIH en mettant en évidence : leur ampleur, leur évolution sous ARV ainsi que les facteurs qui les déterminent. La malnutrition est parmi les facteurs qui potentialisent le phénomène des perdus de vue parmi les PVVIH. Les valeurs nutritionnelles de la poudre issue des feuilles séchées du M.O ainsi que son impact dans la supplémentation nutritionnelle versus les conseils nutritionnels dans la stabilité, voir l’amélioration de l’état nutritionnel des PVVIH.Pour atteindre les objectifs attendus du traitement antirétroviral, il est recommandé que la prise en charge du VIH puisse être globale, à vie et ne doive en principe souffrir d’aucune insuffisance ou négligence, sous peine d’exposer les malades à des rechutes tant cliniques, immunologiques que nutritionnelles. Dans les milieux à ressources limitées, au-delà de la prise en charge antirétrovirale qui doit être instaurée à un moment opportun, un support nutritionnel peut s’avérer nécessaire pour maintenir voire stabiliser l’état nutritionnel des malades. La poudre de M.O peut être envisagée en complément au régime alimentaire de base. Toutefois, la poudre de M.O à mettre à disposition des malades devra : être suffisante, disponible et produite en quantité suffisante et devra être réalisée dans les conditions hygiéniques exigées requises. Et devra être soumise à une prescription et surveillance médicale. ConclusionL’ampleur de l’insécurité alimentaire et les problèmes nutritionnels en RDC exigent des solutions concrètes durables pour en endiguer les conséquences surtout dans les groupes à risque. Au-delà des solutions purement économico-politiques, l’intensification d'interventions nutritionnelles éprouvées sur produits locaux ayant d’excellente qualité nutritive peut constituer des pistes de solutions non négligeables.