Résumé : Contexte: Après dix années de fonctionnement et malgré une assistance technique intensive,le taux d’adhésion à la mutuelle de santé de Dar Naïm en Mauritanie stagnait à 3,8% de lapopulation cible. L’Institut de médecine tropicale (Anvers, Belgique) a assuré un suivi scientifiquede la mutuelle pour la période 2003 - 2012. Plusieurs obstacles à son expansion ont étéidentifiés et des plans d’action ont été élaborés pour y remédier, mais sans succès en termesd’amélioration de la performance.Objectif: Pour comprendre les causes de cette stagnation, nous avons exploré les facteursexplicatifs de la persistance du faible taux d’adhésion malgré l’identification des causes directeset de pistes de solution.Méthodes: Dans cette étude rétrospective, nous avons fait une analyse du matériel recueilli aucours des dix années à l’aide d’une approche systémique centrée sur les processus internes dela mutuelle, les dynamiques sous-jacentes et les interactions complexes qui ont influencé lesrésultats.Résultats: Franchir le pas de la planification à la mise en oeuvre a été le principal obstacle àl’expansion de la mutuelle de Dar Naïm. Trois aspects particuliers de la mise en oeuvre ont faitobstacle : (1) la réticence à s’écarter des procédures routinières dont la pertinence n’était pascertaine ; (2) la sous-estimation de la complexité de la mise en oeuvre et par conséquent descompétences de gestion requises, et (3) l’influence primordiale du contexte social préexistantsur le style de gestion des leaders et leurs relations avec d’autres acteurs.Conclusion: Les décideurs qui souhaitent renforcer les mutuelles de santé pour avancer vers lacouverture sanitaire universelle, doivent introduire une professionnalisation de la gestion desmutuelles et solliciter l’appui de structures qui favorisent l’intégration des mutuelles à la foisdans le système de santé et dans les services publics locaux. La formation des gérants doit lespréparer au processus de la mise en oeuvre du changement en tenant compte des interactionsau sein de la société.